Главная » Башне нет! »Бла-бла »Всё » Башня-член

Башня-член

Октябрь 2, 2009 Башне нет!, Бла-бла, Всё Комментарии (9)

Может быть Вы удивлены тому, что я столько внимания уделяю возможному строительству четырёхсотметровой башни Газпрома в Санкт-Петербурге. Мне кажется, что это вопрос очень принципиальный. Душа протестует.

Живу я в Москве, но Питер очень люблю. Это единственный европейский город в России. Он красивый и настоящий.

Год назад я писал в блоге: «История, поселившаяся на каждой улице и в каждом доме этого удивительного города, обязывала быть благоговейным и беспокойным. Питер всегда был однозначным, он был уникальным, его построил один человек. Кто-то, сравнивая Москву и Питер, сказал: «Питер построили люди, а Москву построило время».

Москву время и продолжает строить. Но алчная стройка разрушает город. Такая цифра: в постсоветское время в Москве уничтожено 450 памятников архитектуры.

Вот «время» добралось и до Питера. Газпром хочет построить офисное здание высотой около 400 м напротив Смольного собора. Я не буду утомлять вас долгими рассказами о том, почему эту башню строить нельзя. Подробно об этом можно прочитать, пойдя по ссылкам на сайте. Назову лишь основные причины:

1. На месте строительства находится архитектурный памятник
2. Строительство противоречит действующему закону об охране исторических панорам города и высотного регламента города.
3. Общественное мнение.
4. Строительство башни повлечёт за собой исключение исторического центра Санкт-Петербурга из списков объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
5. Проект очень дорогой, могу ошибиться, но что-то около 60 миллиардов рублей. Деньги газпромовские, то есть государственные, а не дворе кризис.

Но, ничто не останавливает Газпром и мэрию Питера. На архитекторов просто плевать, это не так важно, решается просто. В конце августа вышло распоряжение КГИОП об изменении границ территории памятника-крепости Ниеншанц . По поводу панорам и высотного регламента, сами понимание, что вопрос плёвый. Просто бумажки подготовить и всё.

Общественное мнение, конечно, напрягает и раздражает всемогущих девелоперов этого проекта. Приходится с ним активно бороться. Пиар машина Газпрома и мэрии старается изо всех сил. Проект засекречен, съёмка на стройке запрещена. Устраивают липовые социальные опросы, которые «показывают», что проект поддерживает всё больше горожан. Сайты, выступающие против строительства, подвергаются информационной бомбёжке. Проводятся аналогии со строительством нечто подобного в других уважаемых городах.

Чаще всего примером служит Эйфелева башня в Париже. Мол, все против неё выступали, а теперь это символ Парижа. Я лично не считаю эту башню символом итого потрясающего города. Это просто аттракцион для туристов. Она и сейчас смотрится неоднозначно. Но аналогия с башней Газпрома здесь не очень уместна, потому что башня – это обычное офисное знание. Если уж рассматривать опыт Парижа, то было бы правильным говорить об ультрасовременном деловом районе Дефанс, который был построен на окраине, а не рядом с историческим центром как этого хочет Матвиенко и Миллер.

К общественному мнению мы ещё вернёмся.

Остаются две причины: ЮНЕСКО и неуместная во время кризиса дороговизна проекта. Их можно рассматривать вместе. Зачем быть Питеру в списке ЮНЕСКО? Чтобы было больше туристов. А зачем нам туристы, если у нас будет Газпром? Незачем. Тем более что стройка дорогая, а чем дороже, тем больше людей станут миллионерами. Важен ведь не малый бизнес, который процветает за счёт туристов, это всё детский сад, по сравнению с откатами от стройки века. Не всем достанется, но это их проблемы. Не умеют жить, пусть не живут.

Башню хотят сделать высокой, выше всех соборов и колоколен, и это тоже символично. Ведь это наша новая религия и рай на земле для тех, кто туда попал — газпром и вроде того.

Мне весь этот процесс надругательства над законами, нормами, историей и здравым смыслом видится изнасилованием общества. Это просто ИЗНАСИЛОВАНИЕ. А башня газпрома выступает в роли члена. БАШНЯ-ЧЛЕН.

Вернёмся к общественному мнению. Вот чего не хватало пиар компании мерии и газпрома, так это поддержки проекта ИЗНАСИЛОВАНИЯ города БАШНЕЙ-ЧЛЕНОМ каким-нибудь opinion-leader, этаким народным героем, имеющим авторитет.

И вот этот герой объявился. Не знаю и не берусь утверждать, как это получилось, случайно или организованно, но им стал Олег Тиньков, которого, полагаю, знают все деловые люди и домохозяйки, может быть, только за исключением Сергея Полонского)

Вот что Тиньков написал в своём блоге:

«А можно и я, как то не в тему я тут, но достали эти писаки, деятели, Юнеско и прочая херь.Херь! Которая паразитирует и получает деньги за статьи, привлекает к себе внимание , эти все Яблоки-тыблаки, и прочая «протестная и забастовочная» молодежь итд итп. Все хотят погреться на ПР от Петербурга и его облика, а кстати Юнеско тоже как то греется на этом скорее всего.
Излагаю позицию: БАШНЕ БЫТЬ! БАШНЯ КРАСИВАЯ! БАШНЯ УКРАСИТ ПИТЕР, так же как Эйфелева Париж! БАШНЯ ОЧИСТИТ ЗАБРОШЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ГОРОДА!
я вообще не понимаю, зачем культурные и умные люди несут эту ересь, какая там линия Питера, она давно уже испорчена, если хотите. С окон своей квартиры я вижу ВЕСЬ исторический Питер и хочу еще видеть и эту современную конструкцию, мы живём в 21 веке и я хочу это чувствовать.
Я помню этот Богом забытый район Петербурга, как там я встретил первый и последний раз Виктора Цоя,грязный, опасный и наверное самые депрессионный район города.Но хватит: ПЕРЕМЕН требуют наши ГЛАЗА!
Да посмотрите на неё- она же красивая! Это вам я- как естет говорю!
Уважаемые Валентина Ивановна, Юрий Вячеславович и Алексей Борисович не слушайте этих придурков и приживал от ПР- СТРОЙТЕ и БЫСТРЕЕ!
МЫ ПИТЕРЦЫ-ЖДЁМ!!!»

Вот такой текст.

Причин, зачем Тиньков это написал, может быть несколько:

1) Наивная: ему действительно нравится башня. Оставим вкусы Олега Юрьевича без комментариев, но это настоящий подарок для «насильников».

2) Глупая: он разместил этот провокационный и резонансный пост чтобы поднять посещаемость своего блога. Посещаемость вероятней всего скакнула, но долгосрочно он потерял больше, разрушив имидж уважаемого self-made народного бизнесмена с хорошим вкусом (помним классную рекламу пива tinkoff, это было здорово). Вот что он сам написал в твиттере о реакции кибердрочеров:

«После публикации поста про то, что мне нравится ХОТЬ убейте, башня Газпрома, 100 друзей ЖЖ сразу отключилось. Вот же тупые и зашоренные люди»


Оставим способность прислушиваться и адекватно воспринимать чужое мнение без комментариев.

3) Коммерческая: возможное участие в пиар компании БАШНИ-ЧЛЕНА в качестве opinion-leader.

Я пытался пообщаться с Олегом Юрьевичем в твиттере.

Ниже привожу переписку.

Я решил узнать, почему Олег называет себя питерцем, или давно ли он себя таковым считает, а также насколько интересно ему участвовать в пиаре изнасилования города:

@olegtinkov давно в Питере? Почем нынче пиар газпрома?

Он как-то полушутя, но заносчиво ответил:

@isidorov я думаю в услугах таких лузеров кк ты они не нуждаються :)

Я очень раздражаюсь, когда пишут с ошибками, тем более «питерцы», ведь Питер – культурная столица (без иронии), я тактично сделал замечание:

@olegtinkov ты хоть писать без ошибок научись (в услугах не нуждаются — без Ь), а потом рассуждай о том, что хорошо для Питера, а что нет.

Тиньков, видимо, вспомнил детство, школу, учителя русского языка и написал мне почему-то:

@isidorov а тебе япосоветую нахуй пойти..

Я не пошёл, потому что всегда хорошо относился к Олегу Юрьевичу и даже восхищался его бизнес талантом, которого у меня, признаюсь, намного меньше. Я даже где-то понимаю его вкус, то что ему — «естету», нравится стелкянный башнячлен. Подумал, что лучше бы поставить её/его в родном городе Олега Юрьевича. Интернет выдал вот такую справку:

«Родился Олег Юрьевич Тиньков 25 декабря 1967 года в небольшом городе Полысаево, Кемеровская область в семье шахтера. Детство Тинькова вряд ли можно назвать радужным».

Я написал:

@olegtinkov башню засунь себе в жопу и отправляйся с ней в родное Полысаево, Кемеровской области. Она украсит этот город.

Он очень разобиделся, что я ошибся с населённым пунктом и ответил мне:

@isidorov долбоёб, я из Ленинска-Кузнецкого и горжусь этим! я в отличии от тебя чмо ебаного СИБИРЯК.

Я сибиряков очень уважаю, я ведь работал в Сибири 3 года, у меня там много друзей. Я попытался как-то успокоить его и исправить ситуацию:

@olegtinkov ладно тебе, не обижайся. Просто мотай со своей башней в заднице в Ленинск-Кузнецк. И гордись этим.

Вот так. Голосуйте против башни, против изнасилования города и общества этим башнейчленом. Приходите на «Марш за сохранение города» 10 октября 2009 года.

Удачи всем!

Комметариев всего "9" к этой заметке:

  1. Anna:

    Он просто пиарит свой блог. Но Твитты конечно разочаровывают, мне он казался более интеллигентным. Обманывал)

  2. И.А.:

    если это пиар его жж, то слишком дорогой и глупый

  3. Питерец:

    а не пойти бы тебе на хуй 10 октября??? Вместо своего марша? Сраный писака ты, купленный за 3 копейки!

    • И.А.:

      вот и Тиньков пожаловал) реакция на чужое мнение у товарища очень однообразная: нах, нах и ещё раз нах.
      Забавно его уточнение: «купленный за 3 копейки», подразумевающее, что за 33 или за 333 копейки быть купленным намного почетней и вполне допустимо. Не понимаю только, почему Олег Юрьевиц обижается на прозвище «газпромовская шлюха»

  4. Вован Сидорович:

    Когда кончаются аргументы, начинается мат. Очень по-русски

  5. Чинаски:

    Да плюнь ты на это дело. Лопахины непобедимы. Саду не жить.

    • И.А.:

      надо просто высказывать своё мнение. нельзя молчать. может это ничего не даст, а может начнуть мониторить общественное мнение, в том числе интернет и поймут, что общество против) и не рискнут строить это

  6. Ксюша:

    «Дальнобойщик» он и в Санкт-Петербурге дальнобойщик)

Комментарий к этой заметке:







типа best)))

МНОГО СНЕГА

Декабрь 21, 2013

МНОГО СНЕГА

Это старая моя зарисовочка, была потеряна, затем найдена на бумаге и восстановлена. В некотором смысле первый опыт. Находясь в Москве, невозможно понять, что такое много снега. Не дают ему здесь власти. Бывает, что покажет снег свою силу, но полный привод, шипованная резина, снегоуборочная техника, экологически вредные химические реагенты не дают ему развернуться. По-настоящему почувствовать, что [...]

Лебедь, рак и суки

Январь 15, 2011

Лебедь, рак и суки

Он с детства любил конец года. Чувствовалось приближение праздника, а взрослые вспоминали и удивлялись тому, как много всего произошло в завершающемся году. Он любил смотреть выпуски новостей, программу «Время» в конце года, где так интересно и поражающе напоминали, какой важный уходит год, как много было событий, кто из известных людей умер, кто побывал в космосе [...]

F&G, Ch.2

Декабрь 18, 2010

F&G, Ch.2

Пока ещё не все забыли, что такое F&G, а я не дописал вторую часть, публикую неоконченную версию второй главы F&G. Москва, семья, университет, друзья затенили мою сибирскую историю. Я быстро переключился на привычную для себя столичную жизнь и едва ли вспоминал происшедшее со мной в Радужном, не смотря на яркую необычность и спасительную трагичность того [...]

F&G, Charter 1, Whight Knights

Декабрь 22, 2009

F&G, Charter 1, Whight Knights

В Сибири нельзя бросать людей в беде. Потому что тяжело, сложно, не выжить, если не помогать друг другу. Я много раз получал эту неожиданную, но очень необходимую поддержку, а иногда спасение, от абсолютно незнакомых людей, большинство из которых, оказав помощь, исчезали из виду, даже не дав возможность сказать им спасибо. Потому что делали это не для благодарности, а потому что так надо, такая жизнь, иначе нельзя.

Voilà!

Ноябрь 5, 2009

Voilà!

Мы поехали в Париж. На этот раз в командировку. Написал для вас короткий отчёт в смс стиле с фотографиями. Бывает, смотришь на толстого пьяного грязного гражданина, идущего по проходу самолёта на посадке, и думаешь: «Только бы его место не оказалось рядом с моим». И точно, рядом. Падает почти на меня, на всякий случай извиняется. Повезло)) [...]

ОФИС

Октябрь 14, 2009

ОФИС

Он всегда считал, что офис – это важно. Чтобы не тратить ежедневное время в пробках, чтобы была аура хорошая и удачливая. Чтобы туалет был свежим, а кофе вкусным из машинки, а секретаршу хотелось бы трахнуть. Не делать этого, а только хотеть, чтобы всегда быть эстетически возбуждённым.

Ты боишься своего начальника?

Апрель 29, 2009

Ты боишься своего начальника?

У меня вообще проблема с начальниками. Я их никогда не боялся, тем более до степени той, когда хочется набить морду. Есть проблема, что я очень требовательный к начальству и ничего не могу с этим поделать.

Последние комментарии

Архивы

sidorov.ru