бЗдительность

б

Я всё мечусь в поисках какой-то приемлемой концепции для этого сайта. Возможно, кто-то скажет, что можно было и не открывать его. Пожалуй, с этим я бы поспорил очень просто, сказав, что каждый развлекается как хочет. Я уже сообщал вам, что меня увлекает писать всякую чушь в этом блокноте. Не будем анализировать, почему это так, психиатры разберутся, если надо будет.

Изначально я не хотел как-то подчёркивать, что это мой сайт, не хотел делать его персональным. Источником этого намерения послужила не моя природная скромность и застенчивость, а желание поиграть в прятки. Просто писать что-то кому-то, и не отвечать на дурацкие вопросы разных бЗдительных мудаков, которые не понимают, что мы живём в другом времени и публичность руководителя не является угрозой для восприятия компании на рынке. Скорее наоборот, время пресс-релизов прошло, их никто нафиг не читает.

Официальные пресс-релизы – это маркетинговая маструбация — энергия потрачена, партнёры скучают, потомства не будет. Если та же информация лично озвучена и прокомментирована директором, у аудитории есть шанс её обсуждать и критиковать, то такая «живая» подача новостей интересней, привлекательней и полезней.

Я не понимаю, как можно не доверять своим сотрудникам виртуальное общение с аудиторией, если они делают это реально, но в первом, виртуальном, варианте они понимают ответственность перед обществом (в широком и узком смысле этого слова), а во втором, непубличном, случае никто кроме них самих и непосредственных собеседников не знает, что они говорят о своей компании.
Все эти ограничения идут от давно устаревших традиций. Всегда круг лиц, которые могут общаться с прессой, ограничивается. Это может быть пресс-секретарь, директор, кто-то ещё. Всё это от желания превратить интервью в пресс-релиз, в очередную маркетинговую маструбацию. Как бы ничего лишнего (или личного)) не сказал, как бы не икнул и не пукнул во время интервью неопытный и неподготовленный сотрудник. Да пусть себе пукает, никто эти интервью всё равно не читает.

Уверен, что пришло время дописывать и переосмысливать бренд-буки и политику общения с рынком. Мне кажется, что компании, которые этого не делают сейчас, уже сильно отстают от времени. Посмотрите, что происходит в мире: Барак Обама в Твиттере, Медведев ведёт свой блог, куча бизнесменов в ЖЖ. Что в этом плохого? Ничего, это хорошо. Интернет – это большая и растущая аудитория. Все эти люди, презрели беспокойные советы окружения, что это не тот уровень, что там можно получить по морде.

Я не сравниваю себя с перечисленными людьми, это совсем другой уровень, но тоже много раз слышал предостережения и опасения. Смысл и причина их заключается в том, что непубличным быть круто, что излишняя открытость как-то упрощает образ, делает тебя слишком доступным. Я так не думаю.
Конечно, есть руководители, которым лучше молчать, чтобы сойти за умных. Возможно, что таких много. По принципу Дилберта, когда начальником всегда становится наименее компетентный сотрудник, ведь компетентным надо работать. Всё же это отдельная история.

Что вы думаете по этому поводу? Продуктивна ли бздительность? Кто «круче», публичный или непубличный менеджер? Почему большинство компаний по-прежнему боятся виртуальной активности своих сотрудников?

Об авторе

комментариев 110

  • кстати, он ловил рыбу в Сибирских реках, правда, не в реке Аган. так же он ловил рыбу на белом море. и он писал, что даже со своими друзьями они упускали самую крупную рыбу. я ещё думал, мол Толик, почему ты упускал такую хорошую крупную рыбу, такую, как Фарель и Кумжа. я когда рыбачу, упускаю только мелочь, да и то в основном подлещиков, а крупную рыбу никогда не упускаю.

  • но а вот сайт другого блогера Роберта Бадреддинова, который живёт в Уфе и ведёт свой блог с 2008 года, почему-то закрылся. непонятно, что случилось. там теперь написано 403 запрещено. что он мог сделать? но сайт, посвещённый бардовской песне в Уфе всё ещё работает, но mp3 файлы а точнее ссылки на них не работают. то есть мне удалось скачать только 2 альбома одного Уфимского барда Анатолия Полянина, а скачать альбомы остальныхбардов невозможно. можно просмотреть только содержание альбома. я ему писал об этом и в его блоге в комментарии в статье, которая называется почему забросил авторскую песню, я тебе вроде уже про неё писал, он мне не ответил. как я писал забросил не в том плане, что перестал слушать бардов, он их слушает и любит как и я, но просто перестал заниматься оргонизацией концертов и слётов. а так в его блоге в основном были статьи о политике.

  • привет, Илюха. так вот вчера снова читал блог этого Криса Кейси, и в одно йиз своих статей он написал, что самый первый сайт в интернете был запущен 6 августа 1991 года. как ты дамаешь, так ли это на самом деле? ведь раньше мне почему-то казалось, что первый сайт был запущен ещё в конце 70, начале 80. я уж не говорю про Россию, но я так думал именно о тех сайтах, которые были созданы в Америке или европе, ведь они же нас в этом обгоняли. да и первый блог наверно стал кто-то вести только в начале 90-ых годов.

  • привет, илюха. так вот я ещё наткнулся на один блог, это блог одного человека Леонида Петрова. в том числе он занимается продажей доменов. он как раз их публикует на domainparking.ru. я уже подал заявку на покупку его некоторых доменов, но он мне так и не ответил. а блог он уже не ведёт с конца 2020 года.

  • привет, Илюха. точно, забыл тебе давно написать, ведь многие блогеры, которых я читал к некоторым своим статьям выкладывали видео. а ты ведь вообще ни к одной из своих статей не выложил видео. например жаль, что тогда не было ютуба, но ты бы мог выложить видео, как вы сЮрой летели в Нидерланды. особенно эту чернокожую стюардессу. но это было в 2003 году, тогда мало кто ещё выкладывал видел в интернет.

  • привет, Илюха. вот недавно зашёл на сайт этого Анатолия Гавриленко, и он наконец-то написал новую статью, которая так и называлась на мой 79. так что всё с ним хорошо, оказывается, никуда он не пропал, просто стал меньше писать в блоге.

  • привет, Илюха. так вот я прочитал блог этого Леонида Петрова, и у него тоже есть статья, которая называется в репутацию. но она совсем о другом, но в чём-то похожа. а вести свой блог он начал с 1 декабря 2008 года и первая его статья называлась lifestile.

  • привет, Илюха. так вот читая блог Василия Долотова, про которого я тебе рассказывал, я помню его первые статьи, где он писал о том, что он пересмотрел все серии Лунтика и Смешариков, читая я думал, тебе уже 24 года, а ты смотришь эти мультики. наверно, он вспоминал детства, хотя он ведь вырос на советских мультиках, как и ты. но жаль, что он больше не обновляет свой блог и дажни разу не ответил на мои комментарии. да и не только на мои, ему многие до сих пор пишут, а он и не отвечает. может быть он не смотрит, или ему это уже не интересно?

  • привет, Илюза. так вот решил заглянуть на самую последнюю страницу этого блогера Анатолия Гавриленко, о котором я тебе уже писал. и что ты думаешь? первая его статья была написана только 17 ноября 2010 года, а я думал, что он ведёт блог уже с конца 90-х или начала 2000-х годов. это он первую статью написал, когда ему уже было 64 года, в какой-то степени поздно.

  • а вот Cris Casey написал свою первую статью в 1996 году. я уже теперь думаю, что он 1 из первых, кто начал везти свой блог во всём мире, может быть даже и самый первый человек в мире. что ты думаешь по этому поводу?

  • привет, Илюха. так вот в свободное время сегодня я читал блог опять этого американца Криса Кейси, и в одной из своих записей, которая была сделана 1 апреля 2008 года он написал о том, что нашёл песню про футболиста Casey, ты не поверишь, запись 1908 года. он её туда выложил и я её тоже послушал, да, запись очень старая, наверно записанная на пластинку. мотив даже немного похож на нашу бардовскую песню, как мне показалось. интересно, где он откопал эту запись? он вообще часто писал о том, что например в 2004 году родилось больше человек с именем Christopher, а в 2005 году меньше. то же самое он пишет про имя и фамилию Casey. но ты ведь в своих статьях никогда не упоминал твоих однофамильцев, или тех, которых тоже зовут Илья. наверно, тебе это не так интересно?

  • привет, Илюха. снова перечитал блог этого Андрея Шитова, про которого я тебе уже писал, который живёт в Нидерландах. так вот первая статья была написана ещё в январе 2002 года. наверно, он 1 из первых, кто начал в России вести блог?

  • а вот блог этого Андрея Кузнецова, сайт которого называется андрей.рф обновляется довольно часто, последняя статья была написана буквально вчера.

  • а вот блог этого Андрея Румянцева, который живёт сейчас в Испании, а раньше жил в Белоруссии, был создан только в 2022 году, и больше не обновлялся. я в комментариях ему писал, чтобы он почаще обновлял свой блог, но он мне так и не ответил. может он уже просто не следит за своим сайтом.

  • а ведь Boris Johnson тоже ведёт свой блог, и я его тоже читал, правда не весь. думал, что вдруг будет писать кроме своей политики что-нибудь о путешествиях, но увы, к сожалению он об этом не пишет.

  • привет, Илюха. Вот вчера я нашёл ещё 1 блог Александра Заборова, он бизнестренер и живёт в Екатеринбурге. но последняя статья была написан только 24 января 2018 года. я попробую ему написать в комментариях, чтобы почаще тоже обновлял свой блог. в основном он пишет о политике, но есть и очень интересные статьи.

  • больше всех мне понравился рассказ о том, как он был в Испании ещё в 2013 году. там был такой забавный случай. он взял машину в аренду и как-то раз он заправлялся, как вдруг к нему подходит какой-то парень и что-то быстро говорит по-испански. он испанский не учил, говорил с испанцами только по-английски. и естественно он ничего не ответил. но тут вдруг парень говорит по по-английски it is my car! и потом он понял, что заправляет чужую машину. и сказал ему тоже по-английски, правда он написал это в блоге по-русски, извини, я ошибся, моя машина вон там поближе к магазину. я так понял, что у этого парня наверно была такая же машина как и у него, и такого же цвета, и такой же марки, поэтому он их и случайно перепутал?

  • нет, я ему не буду оставлять комментарии, так как там надо регистрироваться, то есть вводить имя пользователя и пароль, не так просто, как у тебя. почему он решил так сделать?

  • привет, Илюха. так Вот, кажется я об этом уже писал, что читая некоторых блогеров например Эдуарда Гавайлера, он пишет, где он бывал, но не пишет, с кем он там был, с женой или с каким-то из своих друзей. Ты же ведь писал некоторые свои рассказы о том, что ты был в том или ином месте с Серёгой, юрой или Кириллом, а Эдуард наверно не хочет об этом писать, он наверно думает, что это никому не интересно, с кем он путешествовал. я попробую ему написать на почту о том, чтобы писал, с кем он путешествует, а если с друзьями, пускай назовёт их имена. или ты думаешь, что это совсем не важно?

  • привет, Илюха. Так я так и не понял, ты писал, что Медведев ведёт свой блог, это ты имел ввиду сайт медведев.рф? он недавно работал, а вот сегодня я решил на него зайти, и что-то он почему-то не работает. там было примерно такое сообщение, что типа мы проверяем ваш браузер и потом перенаправим вас на запрашиваемый сайт, но ничего этого не произошло.

  • а что касается некоторых блогеров, которых я сейчас читаю, у них даже невозможно перейти к предыдущей записи, Хорошо, что у тебя это можно, интересно, почему они так делают, ведь это не удобно, как я считаю.

  • а ещё я читаю блог Андрея Бархатова. он в основном фотограф, но для меня он близок тем, что работает вместе с доктором, поэтом, бардом, Юрием Хейфицем. интересно, слышал ли ты что-нибудь про Юрия Хейфеца? я с ним к сожалению лично не знаком, но знаю, что Юрий сейчас живёт в Москве, но похоже, почти не поёт, а занимается больше своей работой.

  • а этот Андрей Бархатов тоже я так понял давно ведёт свой блог, но последняя статья была написана только в январе 2023 года.

  • конечно, у него есть статья о том, что интернет очень опасен, что люди, которые долго сидят в интернете, сходят с ума, в какой-то степени я с ним согласен. Согласен ли ты с ним?

  • а вот интересная статья, которую Андрей написал ещё 25 ноября 2013 года. как-то сидя на работе они с Хейфецем обсуждают что-то важное. Вдруг у него раздался телефонный звонок. он даже думал, отвечать ли на этот незнакомый номер, или нет. он сказал: алё! и вот что он слышит: папа, ты меня слышишь? это был голос юноши лет пятнадцати. он сказал «вы ошиблись» и положил трубку. и потом он даже забыл, о чём разговаривал с Хейфецем, и потерял мысль, и потом ели-ели вернулся к нужному разговору.

  • привет, Илюха. я ошибся, не shugaev.ru, а shugaev.su. это действительно блог Юрия Шугаева, и он его не продаёт. единственно, у него всё разбито на подразделы, то есть например сначала идут все статьи по теме бизнес, потом по теме духовность и т.д, но к сожалению не так как у тебя, к предыдущей статье перейти не возможно. даже нет рубрики все категории. интересно, как ты думаешь, почему он так сделал, почему он решил меня запутать?

  • привет, Илюха. А сейчас я читаю блог ещё одного человека, Андрея Савельева, он в основном пишет о том, как он продаёт домены, но у него есть и очень интересные новости тоже.

  • кстати, этот Андрей Савельев, я думал\, что он блог ведёт с начала 2000, а оказывается его первая статья была написано только в 26 декабря 2011. так же он любит писать про своих однофамильцев, а ты почему-то ни разу об этом не писал. наверно, тебе это не так интересно, написать про какого-нибудь другого Сидорова.

  • привет, Илюха. Так вот ты мне так и не ответил, почему ты ни разу не писал в блоге о своих однофамильцах, как это делал например Criss Casey и Андрей Савельев? Наверно ты считаешь, что это будет никому не интересно?

  • а пока я читаю блог этого Александра Заборова, живущего в Екатеринбурге. а так же Андрея Бархатова.

  • а как я понял, я тебе это уже писал, о том, что Criss Casey написал свой первый пост в 1996. как ты думаешь, он наверно был первый, кто начал вести блог во всём мире, если уж первый сайт в интернете был запущен 6 августа 1991 года?

  • действительно Мало таких людей, кто начал вести блог ещё в начале 2000-х. и это я уже говорю не только про Русских, но я имею ввиду весь мир.

  • а читая блог Андрея Кузина, о котором я тебе уже рассказывал, он писал рассказ о том, как он был в Лас Вегасе ещё в 2001 году. и он увидел объявление, что какая-нибудь девушка может прийти к Вам номер, позаниматься сексом, и даже потанцевать прямо в номере. он согласился, и через некоторое время стук в дверь и в номер заходит красивая американка. она предложила ему позаниматься сексом, но он сказал, что долго не надо, и она предложила потанцевать, и правда танцевала прямо в номере. а когда он начал заходить в Google на своём ноутбуке, ты не поверишь, она смотрела на компьютер, как будто бы она его не видела никогда. и потом выяснилось, что она никогда в жизни не видела компьютер. я это пишу к тому, что мне кажется, что это он выдумал, ведь американцы наоборот в те времена с точки зрения компьютеров были даже более продвинутые, чем мы. что ты думаешь по этому поводу?

    • возможно, она смотрела не на компьютер , а удивлялась, что он смотрит на компьютер, а не на неё

  • извини, я оговорился, эта девушка второй раз в жизни видела Компьютер. Я ещё раз перечитал этот рассказ. и когда она ему предлагала позаниматься сексом, он ей говорил, что у него якобы в Москве жена и дети, а так же подруги. Но что кается компьютера, меня это до сих пор удивило, что она второй раз в жизни видела компьютер, ведь как я уже писал, что в 2001 году как мне кажется, практически у каждого американца был компьютер.

  • привет, Илюха. так вот я ещё нашёл сайт одного человека, твоего тёски Ильи Бандорина. он фотограф, но я ему в форме обратной связи написал, чтобы он завёл раздел блог, и чтобы он тоже писал о том, что у него было интересного за последнее время. Но он мне так и не ответил, мог хотя бы ответить, что не хочет этим заниматься, а то у него в основном всё блин какие-то детские и взрослые портреты, а блог вести не задумывается. Может быть действительно, ему это совсем не нужно. Я ему написал совсем несколько минут назад, может ответит всё же по почте.

  • 1
  • 2

Последние комментарии

Самое популярное